Contoh Pidato Anak : Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dan Muharam

Tidak sengaja, riezka menemukan file yang ditulis sekitar 4 tahun silam. Keberuntungan juga, karena melengkapi permintaan beberapa pembaca dari postingan pidato sebelumnya. Walau hari maulid telah berlalu, semoga tulisan ini ada manfaatnya untuk adik-adik yang masih mencari referensi pidato atau sekedar mengerjakan tugas sekolah. :)

~*~

Assalamualaikum,wr.wb.

Hadirin yang berbahagia.

Alhamdulillah wasyukurillah, marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Allah swt. Karena atas kuasanya kita bisa berkumpul, bertatap muka/bermuajahah ditempat ini.

Shalawat beserta salam senantiasa terlimpahkan pada suritauladan umat manusia, yang membawa  jaman jahiliyyah ke era penuh cahaya. Tiada lain; yakni habibana, wanabiyyana, Muhammad Sallalahu Alaihi Wasalam

Tak lupa pada keluarganya, shabatnya, dan para pengikut beliau. Mudah2an kita dicatat sebagai umatnya. Amin ya rabbal alamin..

Dewan juri yang saya hormati,

Dalam kesempatan ini, saya, Reisha Rahmatun Nissa, kelas V SDN 1 Cikalongsari, perwakilan Kabupaten Karawang, insyaAllah akan menyampaikan uraian ceramah tentang Hikmah Muharram dan Hikmah Maulid Nabi Muhammad SAW, yang saya bingkis dalam paket hikmah berjudul 5M.

Apa itu 5M?

M yang pertama adalah mencontoh.

1. Mencontoh

Maksudnya adalah meneladani akhlak rasul dalam semua aspek kehidupan, sebagaimana firman Allah dalam surat Al-ahzab ayat 21.

“sesungguhnya telah ada pada diri rasulullah suri tauladan yang baik”.

M yang kedua yaitu mengubah

2. Mengubah

Perubahan seperti apakah yang dimaksud? Selaras dengan nilai-nilai bulan muharram, perubahan yang dimaksud adalah Berhijrah dari prilaku yg negative menjadi positif.

- Berhijrah dari yang tadinya malas belajar menjadi rajin,

- Dari yang tidak pernah shalat menjadi shalat,

- Dan berhijrah dari jarang membaca quran jadi rutin

Hadirin yg berbahagia,

M yang ketiga, hikmah dari muharram dan mauled nabi Muhammad SAW adalah membiasakan.

3. Membiasakan

karena amalan yg  rutin walau sedikit, lebih disukai oleh Allah daripada amalan banyak yang sekaligus tapi jarang dilakukan.

Contohnya adalah adalah Puasa as-syura,

apa itu puasa Assyura? teman, tau tidak..?

Bu guru.. apa sih puasa assyura?

Puasa assyura adalah berpuasa pada tanggal 10 bulan Muharram. Hadist riwat muslim menyebutkan:

”Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Muharram.”

4. Membaca Al-Qur’an dan hadits,

Dua wasiat dari rasul, atau bahasa kerennya: S.O.P. (Standar Operational Prosedur) yang berlaku di segala zaman, sebagai pedoman kita agar selamat di dunia dan akhirat.

5. Melantunkan shalawat pada Baginda Rasul,

Bagaimana caranya? hadirin baca shalawat bareng yu,

“shalatullah salamullah, ala thaha rasulillah

shalaatullah salamullah

ala yaasin habibillah”

Hadirin walhadirat Rahimakumullah,

Sebagai kesimpulan, dengan hikmah mauled nabi dan bulan Muharram ini mudah-mudahan kita bisa mengaplikasikan 5 M tadi dalam kehidupan sehari-hari.

M yang pertama yaitu Mencontoh,

M yang kedua Mengubah,

M yang ketiga adalah Membiasakan,

M yang keempat Membaca,

Dan M yang terkhir yaitu Melantunkan Shalawat kepada baginda Rasul Muhammad SAW.

Alhamdulillah kita disini dapat menyelenggarakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, namun ternyata itu saja tidak cukup, sebab

terselenggaranya acara :  ibarat awan.

meriahnya suasana : laksana hujan.

pelanginya adalah : mutiara hikmah dan perubahan.

 

Sekian dari saya,

Kurang dan lebihnya mohon dimaafkan, karena Reisha dalam tahap belajar.

Wabillahi taufik walhidayah, wassalamualaikum wr.wb.

~*~

Oleh : Riezka Amalia Faoziah

Pembina : Ust. Drs. Ujang Nasrudin

Disampaikan : Reisha Rahmatun Nissa, Jawa Barat

Copyright Riezka’s Blog

[Renungan] Ramai Redup Tahun Baru

7 Tips dan Trik Pidato atau Sambutan – Riezka’s Blog

Contoh Ceramah untuk Anak : Keutamaan Shalat

[Pengalaman Riezka] Panggilan Sayang dari Teman

About these ads

62 thoughts on “Contoh Pidato Anak : Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dan Muharam

  1. den says:

    alhamdulillah nemu juga, ijin copas ya…
    terimakasih.

  2. riezka135 says:

    okey, diizinkan..
    sama-sama.:)

  3. salahuddin rasyid says:

    makasih ya

  4. aldihebat says:

    kak ijin buat di coba ya alias di copas !!!

  5. Kayakanya
    Ntu Pidato Panjang
    Juga Pendekin Dong

  6. bagas aditya says:

    Numpang COPAS ya

  7. ilham says:

    numpang copas buat lomba oke …… kakak ……!

  8. erza says:

    bagus banget ceramahnya

  9. cheno says:

    mantap dech…..boleh di COPAS kan? hehehe……

  10. zetnet says:

    izin copas bang

  11. nissa says:

    wah sangat bagus yah

  12. nissa says:

    jangan copas ddong namanya cyrang

  13. aderahman ramadhan says:

    saya itu senang kalau mencari ke google,
    maka saya terima kasih kpd udh yg membantu saya ya terutama bah google (y)

  14. anonim says:

    ijin pake gan, buat adik ane mau ikutan lomba pidato..

  15. giyutfanis says:

    alhmdll, bisa digunakan untuk belajar anak2 xampaikn pesan2 agama, izin xontek y, mdh2an ALLAH memberi keberkhn ilmu

  16. fahira agustine says:

    Mau ikut copas ya ka

  17. Muhammad says:

    Mau ikut copas juga ya kak

  18. Rizka Azkiya says:

    Izin copas buat lomba anakku y…. makasih

  19. arifah says:

    bagus bgt pidatonya mudah-mudahan kelas jd mubalighah. Ikut kopas yach buat belajar khitobah dikelas

  20. arifah says:

    mudah mudahan kelak jadi mubalighah. amin….

  21. Annisa Azzahra says:

    bagus ini pidato nya thanks kak mudah mudahan ini pidato bisa bermanfaat amiin

  22. Rahma D. Abadianti says:

    izin copas ya ka….
    pas banget nihhh :)

  23. eka ismainora says:

    izin copa ya, buat lomba tauiyah anak2 nih ….

  24. Pratiwi D. F. says:

    Izin copas yha guyss..

  25. Isi pidato yang simpel tapi berkualitas ya :D

  26. Eka Putri says:

    wahhh bagus tak berbelit and simple

  27. farid wajdi says:

    izin copas, untuk latihan anak2

  28. Medi SheCapricorn says:

    waht pidatonya bagus banget izin copas y buwat lomba..

  29. Pristiomedi says:

    Wew,gk ad pidato yg lain:)

  30. Pristiomedi says:

    Kawan-kawan,ap sih copas?

  31. Djihan says:

    makasih ya.,. boleh gk copas buat lomba?

  32. Pristiomedi says:

    Oooooo,copas itu rupanya copy paste….heheheh

  33. Pristiomedi says:

    Oi coy ad yng maen tibiame gx

  34. Luthfi rachman says:

    Uy,sya maen tibiame lhoo

  35. Trimakasih Y Riezka135
    Atas Pidato mu yang singkat dapat memberikan Manfaat Kepada Orang lain Akan Pentingnya Maulid Nabi Muhammad SAW.

  36. Dede Purwa says:

    kak mksdnya?
    terselenggaranya acara : ibarat awan.

    meriahnya suasana : laksana hujan.

    pelanginya adalah : mutiara hikmah dan perubahan.

  37. afiah says:

    mohon share ya, smg barokah dan manfaat, jazaakumullah

  38. umrotul yaumil fitri says:

    makasih..

  39. mery sri lestari says:

    cgus banget,,,:)

  40. Anggian Nailani says:

    Izin copas ya. Buat dibaca besok..

  41. bagus bangetsss……:):):)

  42. yuni says:

    minta izin copas buat anak saya pidato…

  43. jaya says:

    Bisanggak kalau di compas aja

  44. iwan mutiara says:

    Assalamualaikum.
    Subhanallah ceramah yg singkat dan mudah di mengerti anak2. sangat berguna, hanya sedikit masukan, coba di perhatikan lagi ketika bicara hadist , apakah hadist tersebut shahih atau dhaif,

    Setahu saya puasa ayura (10 Muharram) kedudukannya kurang kuat, mohon maaf agak cerewet , maklum ini bisa dibaca banyak umat, jadi kalo bisa yg lebih berhati2

    Tks
    Wassalam

    • riezka135 says:

      Walaykumsalam wr. wb.
      kenapa hadist tersebut dimasukkan? pertimbangannya dalam hemat saya: agar menjadi salahsatu jalan taqarrub illallah bagi anak-anak, dan puasa adalah ibadah yang telah dimengerti oleh usia sasaran pidato ini. hal tersebut yang membuat saya lengah mengecek kedudukan HR yang digunakan.
      terima kasih banyak atas perhatiannya, masukkan seperti ini sangat diperlukan.
      Salam,
      Riezka Amalia Faoziah

  45. Adelia wardah says:

    Assalamu’alaikum

  46. Bagus banget boleh copas gak

  47. riska says:

    trimakasi saya juga ingin mencobah kultum ini dan kebetulan saya disuruh oleh guruh saya saya mau mencobah nya boleh yah

  48. ifwafebrystya says:

    makasih yh,udah mempermudah
    tugas qu

  49. aditya says:

    kata kata nya bagus , saya numpang copast ya . makasih

  50. kaysa says:

    kak riezka ceramah nya bagus sekali saya suka

  51. Leli Dewi Safitri says:

    Trima kasih untuk artikelnya…sangat bermanfaat untuk anakku ya baru belajar dakwah karena dapat tugas dari gurunya…ditunggu materi yg lain yaaa

KIRIM TANGGAPAN

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s