Masuk Angin

Setelah ujian APSI(analisis perancangan sistem informasi) sore kemarin saya hampir mau muntah.. serius, ga ada makna konotasi yang tersembunyi.
bukan gara-gara soal ujian(yah walaupun tidak bisa dipungkiri ‘soal’nya memang menjengkelkan, alhasil tangan pegal2 keluar kelas),

saya merasa sakit masuk angin. :'( mungkin akibat dari mobilisasi yang agak tinggi minggu ini..
belum jadi artis padahal,
tapi jadwal roadshow udah selangit. hhaha^^

hari Sabtu saya masih di bandung, Minggunya sudah di karawang, Senin pagi (karena ada ujian) saya kembali ke bandung, kemudian Selasa malam pulang(lagi) ke karawang,
Rabu kemarin saya meluncur kembali ke Bandung.. dan masih menetap disini(belum kemana-mana) sampai sekarang.
tadi pagi kepala terasa beratttt banget, bahkan ketika masuk kamar mandi rasa-rasanya mau jatuh coba. thanks to kabel shower yang sudah memberikan pegangan. =)

oh iya, ternyata banyak yang nyasar berkunjung ke postingan ini punya maksud mau cari tahu obat masuk angin (salahsatunya ada Nida! :D ).

hmm, jadi sedikit saja saya akan mencoba mengulas salahsatu produk biologi, pelajaran favoritku ketika SMA.
dan.. ini Tentang Lebah.

ingat lebah, pasti terbersit satu kata lain yaitu: Madu!

anatomi perut lebah. [gambar dari wikipedia.com

yup, madu ditempatkan dalam satu tempat khusus di perut lebah yang disebut perut madu (honey stomach atau honey sac).

Perut madu terpisah dari perut besar lebah. Di dalam perut madu terdapat proses penguraian gula komplek (disakarida) menjadi gula sederhana (monosakarida).

Sering terjadi kesalahpahaman di masyarakat seolah madu adalah kotoran lebah. Madu bukanlah kotoran, hanya saja proses ‘enkripsi’-nya memang terjadi di perut lebah.
weleh-weleh… enkripsi? maaf, saya ga begitu paham istilah medisnya apa, maklum aja ya yang nulis bukan ahli biologi. pokoknya semacam itulah..

kemudian, ketika dalam sarang lebah madu di ‘dekripsi’
(lagi-lagi pakai istilah kriptografi, duh. maaf ya, itu hanya istilah abal-abal dari saya).

yang jelas, singkat cerita prosesnya seperti ini; saat lebah menjulurkan lidah untuk memindahkan Madu sedikit demi sedikit dari honey sac ke sarang lebah, terjadi penurunan kadar air. biasanya mekanisme penurunan ini dibantu dengan putaran sayap-sayap lebah yang terus menerus mensirkulasikan hawa hangat ke seluruh ruangan dalam sarang.

itu saja, sedikit ulasan tentang madu yang berasal dari lebaH baH baH baH.. *halah.

Terus, kaitannya dengan Masuk Angin, apa?

madu itulah yang disebutkan oleh Alquran sebagai obat,
seperti ayat yang dibingkai dalam cantiknya surat
An Nahl: 69,

“Kemudian makanlah dari tiap-tiap macam buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan(bagimu). Dari perut lebah itu keluar minuman(madu) yang bermacam-macam warnanya, didalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang-orang yang berpikir”

intinya, saya merekomendasikan madu sebagai obat masuk angin. ;-)

inginsehat.com
semoga sahabat yang membaca terjaga dalam kondisi baik-baik saja..
amin.

3 thoughts on “Masuk Angin

  1. nida says:

    bismillaahirrohmaanirrohiim.
    ga nyangka pisan pas ber-googling ria nyari solusi buat saya yang ga bisa tidur karna masuk angin, eh malah ketemu sama postingannya riezka (ini rizka yg alumni smansa kan?).
    gimana sekarang udah membaik?
    syafakillah ya riez,, SEHAT DAN SEMANGAT SELALU.

    • riezka135 says:

      asikkk, ada nida! subhanallah bisa ketemu disini..
      alhamdulillah,udah sangat membaik. nuhun doanya ^_^
      ini nida yang ketemu waktu lomba pidato di PT Inti, bkn??? Jazakallah sudah berkunjung(walaupun ga disengaja,hhe), ditunggu postingan dari blognya dek nida :P

      “..harus ditegaskan dalam hati bahwa blog ini adalah sarana untuk berbuat hal positif, bukan iseng-iseng doang.” sip, dicatat sama saya tulisannya. hahha. man jadda wajada, barangsiapa bersungguh-sungguh maka usahanya akan berbuah. SEMANGKA! :D

  2. Johan says:

    nyuhunkeun weh kasehatan ka Gusti Allah …… nu maparin mah Mantenna :)

KIRIM TANGGAPAN

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s