7 Tips dan Trik Berpidato atau Sambutan

ilustrasi dari ruang-unikz.blogspot.com

Assalamualaikum, hai hai..!

Welcome back di Blog Riezka! Kali ini, saya sekedar ingin berbagi tips dan trik untuk adik-adik saat berpidato atau menyampaikan sambutan :

1. usahakan teks pidato dihapal (tidak dibaca), sehingga terlihat lebih lentur (tidak kaku).

2. berlatihlah di depan cermin untuk mengeksplorasi keterampilan berbicara. termasuk pemilihan gesture (gerakan) dan intonasi (tinggi rendah suara).

3. interaksi mata (contact eyes).

jangan menunduk, atau hanya memandang pada satu titik saja ketika berpidato. pandanglah semua hadirin secara menyeluruh untuk menguasai audiens.

4. lakukan latihan secara berulang hingga benar-benar lancar. bila perlu, ajak teman dan kerabat terdekat ketika latihan agar menghindari nervous di hari H.

5. http://matcuoi.com (A smile is the light in your window that tells others that there is a caring and sharing, –Denis Waitley).

artinya: senyum seperti cahaya di jendela yang memberitahu oranglain ada perhatian dan keinginan berbagi. Hal kecil tapi penting. senyum adalah salahsatu cara jitu untuk mendapatkan empati dari audiens.

6. Kesan pertama yang memesona…

Salam menjadi indikator apakah pidato yang disampaikan akan ‘menarik’ atau tidak. misal, jika menggunakan “Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh” atau “Selamat Pagi para Hadirin” maka katakan dengan PD (percaya diri) dan Lantang. tidak perlu teriak berlebihan, intinya salam pembuka harus diucapkan dengan J.e.l.a.s. dan K.e.r.a.s.

7. berdoa pada Tuhan YME, dan jangan lupa meminta restu dari orangtua sebelum naik mimbar.

oke adik-adik pembaca, goodluck ya. semoga berhasil. ;)

terima kasih sudah menyimak..

ada saran, kritik, atau pendapat? :)

Riezka Amalia Faoziah

Baca Juga :

Gaya Komunikasi ala Celine Dion

24 thoughts on “7 Tips dan Trik Berpidato atau Sambutan

  1. […] semoga ini relevan, berikut adalah copy sebuah tulisan dari postingan saya juga, hehe, mengenai 6 Tips dan Trik Berpidato. […]

  2. […] 7 Tips dan Trik berpidato atau sambutan […]

  3. makasi mbak.. :))

  4. ridhaa says:

    bagus…banget pidatonya !!!

  5. bagus says:

    i like it…………..

  6. ihsan taufiq says:

    insya allah bisa

  7. Novalita says:

    semoga tipsnya bermanfaat bagi saya dan yang lain…
    hehehe
    biasanya sebelum hari-h pada malam harinya saya sempat gugup bahkan nggak bisa tidur….

  8. fika sari says:

    okay, I’ll try!

  9. bismillah.. aslmkm. tips2nya bgus2.. moga bermnfaat untuk semuanya. trimaksh

    • riezka135 says:

      Walaykumsalam wr wb. Amin..
      Sama-sama sedang belajar dan memperbanyak informasi dari teman-teman yang membaca. :)
      Terima kasih juga.

  10. Midori Reashami says:

    ini yang dicari, sangat bermangfaat, makasih yaaa

  11. nurul says:

    Ini ilmu yang sangat bermanfat makasih ya……….

  12. putri says:

    Mksih atas pengetahuannya

  13. nurulfaiezi says:

    makasih ya…aku dari Malaysia..mahu masuk acara pidato gitu. tapi susah bangat mau hafal text nya..gimana ya mau mudah menghafal…bias di informkan di fb aq nurul faiezi zahari iezi…tolong ya…acaranya minggu depan

    • Kang Ady says:

      Sekedar sharing, Tips untuk menghapal pidatonya.
      Buat dulu kerangka/outline/pokok pidato yang disampaikan sehingga benang merah (urutannya per bagian) menjadi jelas dan hafal.
      Selanjutnya hafalkan bagian-bagian kecilnya (yang menjadi kerangka/outline pidato tadi.
      kata kuncinya : jangan bosan mengulang bagian kecil ini.
      jika sudah hafal bagian2 kecil tersebut maka gabungkan semuanya berdasarkan kerangka/outline yang telah dibuat.
      Good luck, selamat mencoba semoga berhasil. :)

    • riezka135 says:

      cara mudah menghapal?
      – awali dengan bismillah :)
      – baca keseluruhan teks (minimal 2 kali)
      – hapalkan tiap paragraf (3-5 baris) hingga benar-benar paham ‘benang merah’nya
      – sebagai pemulaan, sisihkan waktu sekitar 2 jam khusus untuk menghapal
      semoga sukses dengan pidatonya, dik Nurul..
      btw, saya sudah add di fb, menunggu approval karena tak bisa kirim text sebelum berteman. :)

      terima kasih untuk @Kang Ady atas bantuan jawabannya

  14. Cahyaardan says:

    keren kakak, wish me luck on my competition.. :) salam semangat.

    • riezka135 says:

      semangat….!
      semoga beruntung ya.. berusaha menampilkan yang terbaik, dg tetap berdoa.
      Mau menang atau Kalah, kita ga tau itu musibah atau anugerah. Allah pasti memberikan yang terbaik. :D

  15. Cahyaardan says:

    kak, mau tanya tips tips di lomba pidato apa aja kak ?

  16. itu benar sekali,.. hal yang paling penting praktek, prektek, dan show :) :)

  17. noerikhsan says:

    Thanks KAK

KIRIM TANGGAPAN

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s